Инвазивная менингококковая инфекция может унести жизнь ребенка всего за 24 часа.Одной из самых опасных для жизни ребенка является инфекция, вызванная менингококком. Эта бактерия при попадании в организм способна вызывать как местное воспаление носа и горла – назофарингит, так и более тяжелые проявления – гнойное воспаление оболочек мозга(менингит), поражение самого мозга (менингоэнцефалит).

Но самым страшным проявлением болезни является менингококцемия, т.е. попадание менингококка в кровь и обсеменение им всего организма ребенка. Менингококцемия очень быстрый процесс – от начала заболевания до гибели ребенка (если не начать оказывать помощь вовремя!) проходит менее суток. Дети чаще болеют этой инфекцией, чем взрослые. Из числа всех больных, около 85% – дети. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного возраста, но часто болеют и подростки.Заразиться менингококком ребенок может от больного человека или носителя микроба. Очень часто переносчиками инфекции являются взрослые люди, которые даже не догадываются об этом. Чаще всего менингококки скапливаются в носовой, ротовой полости и попадают во внешнюю среду при кашле, разговоре и при чихании, т.е. инфекция передается с капельками слизи и слюны (воздушно-капельным путем). Менингококковая инфекция имеет зимне-весеннюю сезонность –обычно повышение заболеваемости идет с января по апрель. В разные годы число заболевших меняется, но с периодичностью 1 раз в 7-8 лет,количество больных и носителей резко возрастает. Это явление вспышечного распространения характерно для всех инфекционных заболеваний, в том числе и самых опасных. В период повышенного распространения менингококка растет и число самых тяжелых, смертельных форм.

Как защититься от менингококка?

Самая лучшая защита – прививка от менингококковой инфекции, защитите себя и своего ребенка!В России зарегистрирована и применяется вакцина для защиты отменингококка под названием «Менактра» (производство США).

Вакцина применяется детям с 9 месячного возраста и взрослым. Дети в возрасте с 9 до 23 мес. вакцинируются 2-х кратно с интервалом не менее 3 месяцев. У лиц от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню