Данная проблема является очень актуальной, потому что все мы живем в условиях хронического стресса. Любой невроз имеет под собой предрасполагающую основу.

Под основой предполагается: измененный тревожный психо-эмоциональный фон и психопатические черты личности.

Невроз протекает в виде:

1) невроза навязчивых движений

2) тиков

3)энуреза, энкопреза

4) заикания

5) нарушений сна

6) соматической дисфункции

6) нарушений поведения

Из перечисленных неврозов наиболее часто встречаются тики, неврозы навязчивых движений, энурез и заикания.

Наиболее часто неврозы возникают в возрасте от 3-х до 10 лет. Любой невроз провоцируется психотравмирующей ситуацией, которая может возникнуть в семье или социальной среде, где находится ребенок.Часто неврозы бывают наследственными, если у одного из родителей отмечался какой либо невроз, то вероятность проявления у ребенка тоже высока, вероятность увеличивается вдвое, если оба родителя имеют положительный анамнез.Нередко один невроз переходит в другой. При длительных неврозах,когда ребенок уже сам осознает что у него проблема, ситуация становится еще более сложной, так как присоединяется травма личности.

У родителей всегда стоит вопрос: « Лечить ли невроз? ». Конечно, в каждом отдельном случае, нужен индивидуальный подход. Одному ребенку требуется лишь устранение психотравмирующей ситуации и назначение седативных трав и витаминов, другому требуется длительный курс медикаментозной реабилитации.

Все зависит от анамнеза, клинических проявлений, длительности невроза и психотипа ребенка.

Редко когда невроз проходит на «легкой седатации» , чаще приходится прибегать к назначению медикаментов с успокаивающим и противо-тревожным действием, занятиям с психологом или психотерапевтом, назначением физиопроцедур. Желательно своевременно и правильно отреагировать на проблему,обратиться к специалисту, чтобы как можно быстрее избавиться от невроза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню