Если малыш дышит через рот, часто сопит или похрапывает по ночам – это серьезный повод для беспокойства. Чаще всего такие симптомы говорят об увеличении гланд, миндалин или аденоидах.

У каждого человека есть глоточная миндалина, или аденоид. Она находится в носоглотке человека и выполняет очень важную функцию – помогает вырабатывать иммунитет и защищать слизистую носоглотки от инфекций. Если иммунитет ребенка снижен, то из-за вирусов и бактерий миндалина может воспалиться. Именно это и называется аденоидитами.

Людмила Кощеева
врач-оториноларинголог высшей категории детской клиники «Аистенок»
«Аденоиды – это воспаление носоглоточной миндалины. Она увеличивается в размерах, и ребенку становится трудно дышать. Но есть и другие тревожные симптомы, которые могут подсказать родителям, что дело неладно»

Как понять, что у ребенка аденоиды?

  • Ребенок часто дышит ртом, особенно ночью;
  • малыш сопит и не может нормально вздохнуть;
  • насморка нет, но малышу трудно дышать;
  • насморк есть, но, несмотря на лечение, он не проходит несколько недель;
  • ребенок часто негромко покашливает (особенно утром и ночью);
  • малыш иногда что-то не дослышивает, жалуется на плохой слух;
  • ребенок становится бледным, у него постоянно приоткрыт рот, губы сухие и потрескавшиеся.

Что будет, если не лечить?

Во-первых, сам ребенок будет страдать: при увеличении аденоидов он не может дышать ни носом, ни ртом, у него ухудшается слух. Ухудшается даже успеваемость в школе – мозг не получает достаточного кислорода, и ребенку трудно бывает сосредоточиться, он начинает отставать от других ребят.

Во-вторых, могут развиться и другие заболевания – нарушения речи, бронхиты и отиты, и даже недержание мочи.

В-третьих, если ребенок долгое время дышит ртом, у него нарушается рост костей лицевого скелета. Из-за этого речь может стать невнятной, ребенок может начать заикаться.
Чаще всего аденоиды развиваются в 3-7 лет, когда ребенок идет в детский сад или в школу и встречается с большим количеством вирусов
Что делать и как лечить?

Некоторые родители считают, что ребенок должен «перерасти» аденоиды – они надеются, что воспалительный процесс пройдет сам, а потому покупают первые попавшиеся капли в нос и не показывают малыша врачу. Однако со временем проблема не только не исчезает, но и становится серьезнее. Ведь когда миндалины воспалены, малыш становится очень уязвимым к инфекциям и постоянно болеет. А капли, которые помогали первую неделю, уже через месяц (а то и быстрее) перестанут действовать – организм к ним просто привыкнет.

– Некоторые мамы и папы думают, что аденоиды обязательно нужно удалять, но это не так, – считает врач. – Сегодня лечение аденоидов производится и консервативными методами – приемом антибиотиков, противовоспалительных препаратов, стимуляторов иммунитета, путем проведения ирригационной терапии (особая дыхательная терапия, в которой используются лечебные растворы). Решение об удалении аденоидов принимается, только если все иные способы лечения исчерпаны.

Как еще лечить аденоиды?

  • Промывание и закапывание – поможет снять воспаление, справиться с опасными бактериями.
  • Витаминотерапия – поможет укрепить иммунитет.
  • Ингаляции – процедуры с настоем соды, эвкалипта или трав помогут немного уменьшить воспаление.
  • Физиопроцедуры – ультрафиолет, лазеротерапия и другие процедуры помогут уменьшить отечность, уничтожить вредные бактерии.
  • Дыхательная гимнастика – поможет ребенку дышать носом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню