Лето для многих самый любимый сезон, но даже сейчас, несмотря на жаркую погоду, заболевания ЛОР – органов не оставляют в покое горожан. В теплое время года существуют свои характерные проблемы, с которыми приходится обращаться к ЛОР – врачу.

Лето – это солнце, прогулки, свежие ягоды и фрукты, а также мороженое, холодные напитки, купание в не всегда подходящих для этого водоемах, кондиционеры. И как следствие – переохлаждение, ангины, отиты. У теплого сезона существуют свои правила и для того, чтобы провести его без насморка и болей в горле или ушах, нужно беречь свое здоровье.

Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать этих неприятностей.

Стакан холодного лимонада или мороженое в жару может привести к печальным результатам. Из-за контраста температур и переохлаждения снижается местная защита слизистой оболочки, и могут активизироваться вирусы и бактерии, которые присутствуют в носоглотке и до поры до времени не мешают нам жить. Когда они активизируются, начинается воспалительный процесс, человек заболевает ангинойили фарингитом. К такому же эффекту может привести попадание с улицы, где стоит тридцатиградусная жара, в холодное кондиционируемое помещение.

Вторая по распространенности проблема – это отиты. Нередко заболевание провоцирует грязная вода при купании в озерах или реках. К сожалению, не все водоемы отвечают санитарно-гигиеническим нормам, загрязненная вода попадает в нос и уши. В ушах может начаться воспаление кожи наружного слухового прохода – наружный отит. Через нос болезнетворные микробы попадают в гайморовы и другие пазухи носа и начинаются воспаления околоносовых пазух – синуситы и гаймориты.

Также часто приходится сталкиваться с аэротитами – воспалением среднего уха, полученным во время авиаперелетов.

Довольно распространенная ситуация: только начался долгожданный отпуск, а тут насморк, заболело горло или уши – перекупались. Чтобы не испортить первые дни отпуска, не старайтесь накупаться сразу за все зимние месяцы. Купание сродни закаливанию, начинать нужно понемногу, по 5-10 минут, увеличивая постепенно время в воде, оптимальная температура в воде должна быть 23-24 градуса.

В жаркое время года могут обостриться хронические заболевания. Тонзиллит, гайморит или отит при правильном обследовании и лечении могут не беспокоить длительное время, но стоит только посидеть под струей холодного воздуха из кондиционера или переусердствовать с солнцем или купанием, так сразу начинается воспалительный процесс.

Чтобы провести лето без болезней и запастись здоровьем на год вперед, стоит использовать это время для профилактики.

Большая часть различных микроорганизмов попадают в организм через слизистую носоглотки, далее проходя через барьер, роль которого играют миндалины. При ослаблении их защитных сил даже маленький насморк может перерасти в серьезное заболевание. Очень важно установить причину проблем. Для этого проводится обследование: анализ на флору, обитающую на слизистой оболочке и чувствительность этих микробов к антибиотикам. На основании результатов обследования назначается лечение и физиотерапевтические процедуры. Результатом профилактического лечения является восстановление нормальной микрофлоры, уменьшение количества обострений заболеваний ЛОР-органов, а также снижение частоты ОРВИ.

Самое важное время начать закаливание. Смысл закаливания – это тренировка сосудов, что является хорошим методом борьбы с частыми простудными заболеваниями и заболеваниями носоглотки. Самое простое – умываться холодной водой и принимать ножные ванны до колена. Температуру воды нужно снижать постепенно. Не менее полезен для здоровья контрастный душ: возрастных ограничений для такой процедуры вообще не существует. Даже месячным младенцам делают контрастные обливания: моют в теплой воде, а после обливают водой, которая на 2-3 градуса холоднее, постепенно увеличивая эту разницу.

Хотя методы закаливания различны, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать всем:

–    Избегать сильных раздражителей: долгого пребывания на солнце, продолжительного действия холодной воды, слишком низкой температуры воздуха.

–    Следует постепенно и равномерно усиливать действие закаливающих факторов.

–     Начинать процедуры можно, когда вы здоровы.

Придерживаясь несложных рекомендаций по профилактике ЛОР – заболеваний, вы снизите риск возникновения типичных летних проблем, и поможете организму подготовиться к холодному осенне-зимнему периоду.

Чтобы не омрачить долгожданный отпуск ангиной или болью в ухе обратите внимание на несколько рекомендаций:

–    Фруктовый лед, коктейли со льдом – частые причины болей в горле. Не забывайте об опасности холодных напитков в жару, резкого охлаждения горла. Не стоит злоупотреблять мороженым. В первые дни отпуска, когда из-за акклиматизации снижен иммунитет – риск заболеть ангиной повышается.

–    Избегайте купания в сомнительных водоемах, так как вода в таких местах может быть загрязнена инфекциями, вызывающими различные заболевания, в том числе и ЛОР-органов ( наружные отиты, гаймориты).

–    При попадании воды в уши рекомендуется насухо их вытирать, не затрагивая внутреннюю область слухового прохода. Если появляется дискомфорт: заложенность уха, ощущение инородного тела, зуда, то необходимо обратиться к ЛОР – врачу.

–    Разбухание серных пробок, и как следствие, дискомфорт, ухудшение слуха и боль в ухе – распространенная проблема во время летнего отдыха. Перед отпуском на море рекомендуется посетить ЛОР – врача, осмотр и, при необходимости, профилактические мероприятия ( промывание пробок) помогут предотвратить эту неприятность. Особенно это актуально для тех, кто собирается заниматься дайвингом.

Кощеева Людмила Евгеньевна, врач-оториноларинголог (ЛОР) высшей квалификационной категории. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню