В 3 года у ребенка отмечается бурный рост и развитие нервной системы и психической деятельности. В этот период активно развивается речь и моторика ребенка, формируются будущие черты личности, формируется психотип.

В 3 года идет осознание себя, своего «Я». Он хочет делать все сам,но мало что получается и приходиться обращаться за помощью к родителям,а это его не устраивает, так как он хочет сам, без помощи других. « Я сам, я хочу, но пока не могу» – из этой ситуации идет конфликт, который называют«Кризисом 3-х лет».

При неправильном поведении и неверном реагировании взрослого на данную ситуацию конфликт постепенно переходит в невротические реакции и невроз.

Так же, в 3 года уже оцениваются первые когнитивные (умственные) функции, это:

1) речь

2) внимание

3)поведение

4) праксис (моторика)

5) социальная адаптация.

Несоответствие (задержка) первых когнитивных функций у ребенка в последующем приводит к задержке формирования других. Особенно часто выявляются задержка речевого развития и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В 3 года ребенок активно входит в социальную среду – идет в детский сад. Это новое место пребывания и общения, и ребенок не всегда охотно принимает эту среду. Часто бывает сложен период адаптации в детском саду.Важно вовремя и правильно реагировать на психо-эмоциональное состояние ребенка, на возможность его общения с окружающими, на его речевой статус и способность воспринимать информацию, также,способность приобретения новых навыков и их применение в быту и способность обслуживать себя.Каждый ребенок (человек) индивидуален.

У каждого из нас есть свои особенности, так же есть свои особенности на каждом этапе развития ребенка. Очень важно это правильно интерпретировать (оценивать) и в нужном случае оказать помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню