Наступают теплые весенние дни. Многие отправятся на прогулку в парки, лес. Но вместе с пробуждающейся природой, оживляются и клещи-переносчики клещевого энцефалита.

В последние годы у нас в Удмуртии только 15-17% клещей являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Чаще через клещей можно заразится боррелиозом .

Но клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, может оставить серьезные последствия на всю жизнь. Защитить себя и своих детей от него нужно.

Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является прививка. Хватает её на 3 года. Вакцинироваться нужно начинать не позднее, чем за месяц до возможного контакта с клещами, иначе прививка не сработает. Поэтому многие начинают прививаться ещё с осени, чтобы к летнему сезону быть уже защищенными.

Но, если с осени прививаться не получилось, то можно сделать прививку от клещевого энцефалита весной.

Прививать можно ребенка с 1 года. Первичный курс вакцинации вакциной Клещ-Э-Вак состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1 мес. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в сезон активности клещей.Посещение очага возможного контакта с клещами допускается не раньше,чем через 2 недели после проведения второй прививки.Иммуноглобулин от клещевого энцефалита считается эффективной защитой, но он очень дорогой (полный курс для ребенка обойдется в несколько тысяч!) и ставить его небезопасно.

По последним наблюдениям врачей – инфекционистов, если иммуноглобулин вводят позднее, чем через 48 -72 часа от укуса клеща, то он может не только не помочь, но ещё и утяжеляет состояние заболевшего человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню