Круглосуточно
Желтуха новорожденного считается «пограничным состоянием», возникающим у 80% детей на 2-3 сутки после рождения, и в большинстве случаев не требующим лечения.
Причиной желтухи является разрушение после родов фетального гемоглобина (гемоглобин F) в крови ребенка. Внутриутробно за счет этого гемоглобина к плоду поступал кислород, но с первым вдохом новорожденного фетальный гемоглобин утрачивает свою значимость и начинает замещаться на обычный (гемоглобин А). В результате разрушения гемоглобина в крови образуется большое количество билирубина (именно он окрашивает кожу и белки глаз в желтый цвет).
Билирубин не нужен малышу, а в больших количествах даже опасен, т.к. является ядом для нервной системы. Природные процессы освобождения организма от билирубина протекают успешно только при определенных условиях (нормальной функции печени, совместимости крови матери и плода по группе и резусу, отсутствие в организме инфекции, достаточном количестве молока у матери и др.).
В норме желтуха у новорожденного ребенка проходит самостоятельно к 11-14 дню жизни.
Если желтушность кожи и глаз у ребенка очень выраженная (высокий уровень билирубина крови) или сохраняется после 15 дня жизни, то это тревожный симптом. В этом случае желтуха считается патологической и может оставить серьезные последствия.
Разобраться в причинах патологической желтухи и провести лечение для быстрого её устранения может только специалист по проблемам новорожденных детей – врач неонатолог. В детских поликлиниках таких специалистов нет. Поэтому участковый педиатр часто направляет детей с длительной желтухой в стационар, где им проводят обследование и лечение.
К счастью, желтуху (за редким исключением) можно лечить и в амбулаторных условиях, не подвергая ребенка дополнительному риску, а родителей эмоциональному стрессу при госпитализации в стационар.
Обследование и лечение под наблюдением опытного врача неонатолога предоставляет такую возможность
Автор: Звонарева Наталья Владимировна, врач педиатр-неонатолог высшей квалификационной категории, врач-инфекционист. Стаж работы более 30 лет. В последние 20 лет заведовала инфекционным отделением новорожденных детей. Имеет более 7 печатных работ. Заслуженный работник здравоохранения УР.
У ВАС ПОЯВИЛСЯ ВОПРОС?
Прочитайте ответы на самые популярные вопросы или оставьте заявку и наши специалисты ответят на них
Свежие записи
- Приглашаем на День Открытых Дверей! 20.09.2019
- Защита от клещевого энцефалита 15.03.2019
- Почему обязательно нужно в 3 года показать ребенка неврологу? 19.02.2019
- Заикание 19.02.2019
- Неврозы у детей 19.02.2019
- Парафинолечение 19.02.2019